«Интеллектуальная собственность» — общепринятый термин, которым во второй половине прошлого столетия стали совокупно обозначать авторские права, косвенные права и права промышленной собственности. Точнее, под термином «интеллектуальная собственность» понимают права на результат интеллектуального труда, включая литературный труд, произведения искусства и объекты науки, художественные представления, фонограммы, передачи, изобретения, образцы дизайна, знаки товаров и услуг, коммерческие названия и коммерческие маргиналии, право на защиту от нечестной конкуренции, а также другие подобные права в сфере науки, литературы или искусства (см. «Защита промышленной собственности», Толковый словарь, автор Г. Поляков. — Рига, 1999).
Когда-то результаты интеллектуального труда не были никоим образом зарегистрированы или защищены, но с течением времени человечество осознало, что значит интеллектуальная собственность, и какую роль она играет в экономике государства. Поэтому и была создана система, которая обеспечивает защиту интеллектуального труда.
Когда в результате интеллектуального труда получился продукт, у его автора есть право получить вознаграждение за то, что его работа используется. Случаи, когда работа используется без разрешения автора (владельца), классифицируются как кража, за что полагается соответствующее наказание.
Хотя, согласно большинству законодательств стран мира, использование интеллектуальной собственности без разрешения владельца наказуемо, эти права нарушаются, и каждый год владельцы прав и государственная экономика несут большие потери.
Обычно нелегальной деятельностью такого рода занимаются преступные структуры, и нарушение прав интеллектуальной собственности приносит им такую же большую прибыль, как торговля наркотиками или оружием. Разница лишь в том, что наказание за нарушение прав интеллектуальной собственности сравнительно небольшое и риск понести его намного меньше.
Создать новую интеллектуальную собственность нелегко. Автор (и будущий владелец прав на нее)  инвестирует большие средства в создание товара, проводит различные исследования, отвечает за качество своей продукции, рекламирует ее. И всегда рискует, ведь ему никто не гарантирует, что на его товар будет спрос.  А «пират» просто ворует идею создателя, при этом делая копию низкого качества. Подделки продаются по более низкой цене — вот причина того, почему их покупают. Единственный интерес «пиратов» — легкая прибыль, при получении которой риск быть пойманным за руку достаточно низок.
С каждым годом оборот пиратских и поддельных товаров возрастает. Владельцы прав на интеллектуальную собственность не могут бороться с этой проблемой самостоятельно. Поэтому защитой интеллектуальной собственности занялись и государственные инстанции.
Так, одним из условий присоединения Латвии к Всемирной Торговой Организации (ВТО) было обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности в ЛР.

Читать больше