Качество кухни

кухня

Чтобы кухонный гарнитур прослужил вам долгие годы, следует со всей серьёзностью подойти к его приобретению.
Качество, эксплуатационные свойства и долговечность кухонного гарнитура напрямую зависят от того, из какого материала он изготовлен. Поэтому перед покупкой или заказом кухни следует подробно разобраться в видах материалов, используемых при производстве кухонных гарнитуров, и знать их технологические и эксплуатационные особенности.

Материалы, используемые при изготовлении корпуса кухни

Любая кухня состоит из корпуса и фасада.

Корпус даже самой дорогой кухни изготавливается из ЛДСП. Основой для неё служит ДСП (древесно-стружечная плита), получаемая путём склеивания деревянной стружки с помощью специальных формальдегидных смол. ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) — это следующий шаг в мебельном производстве. На поверхность ДСП при высокой температуре наносят бумажную плёнку. Плёнка необходима для получения декоративного вида, а также выполняет функцию дополнительного защитного слоя, не давая влаге попасть внутрь материала.

Следует иметь в виду, что ЛДСП бывает разным, и в зависимости от качества и производителя его цена может отличаться до 10 раз. При этом, чем легче такая плита, тем меньше в ней связующих веществ, ниже прочность материала и, соответственно, его стоимость. Низкое качество ЛДСП приводит к тому, что места крепления замков саморезами могут крошиться, а дверцы шкафов — перекашиваться.

Материал для фасадов кухни

Основа для фасадов кухни может быть выполнена из ЛДСП или МДФ. Аббревиатура МДФ происходит от английского medium density fibreboard, что в переводе означает «волокнистая плита средней плотности». МДФ производят из очень мелких опилок, которые при нагревании выделяют натуральную смолу и склеиваются.

Получается экологически чистый материал с высокой плотностью. Поэтому, по сравнению с ЛДСП, МДФ обладает большей механической прочностью, что позволяет выдерживать большие нагрузки. Однако фасады, выполненные из МДФ, тяжелее, чем из ЛДСП. К положительным сторонам можно отнести то, что плиты из МДФ можно гнуть и фрезеровать.

Выбор облицовочного материала фасадов кухни

Выбирая кухню, люди первым делом обращают внимание на её фасадную часть. Именно она задаёт общее восприятие кухонного гарнитура — его цвет, стиль, соответствие современным тенденциям. Однако не менее важны такие качества, как износостойкость, лёгкость в обслуживании и уборке. Поэтому, присматривая себе кухню, мы должны чётко понимать, как правильно выбрать материал фасада, отвечающий именно вашим потребностям.

Рассмотрим материалы, которые применяются для защиты фасадов кухонной мебели. Будем сравнивать не основу мебельного фасада (ЛДСП и МДФ), а его покрытие — ведь именно оно определяет внешний вид. К примеру, глянцевую поверхность фасада можно воспроизвести как в плёнке ПВХ, так и в пластике. По характеристикам они различаются, но внешне эти фасады будут очень похожи.

Фасады из ЛДСП

Кухня с фасадами из ЛДСП — это недорогое решение, которое позволяет получить кухонный гарнитур при минимальных затратах, но с ограниченными дизайнерскими возможностями. Чаще всего один и тот же материал используют как для корпусов, так и для фасадов. Но иногда, чтобы сделать гарнитур визуально более привлекательным, комбинируют два цвета этого материала.

Срок службы кухни из ЛДСП зависит от качества исходного материала и соблюдения норм эксплуатации. Не рекомендуется излишне нагружать выдвижные ящики и полки, а также навешивать тяжёлые предметы на дверцы шкафов. Только в этом случае кухонная мебель прослужит долго и не потеряет привлекательности.

Плюсы фасадов из ЛДСП:

  • Невысокая цена. Гарнитур из этого материала обойдётся значительно дешевле по сравнению с другими вариантами.
  • Сравнительно небольшой вес. Благодаря этому верхние шкафчики не вызывает трудностей при креплении,
  • Минусы фасадов из ЛДСП: – Низкая устойчивость к воде. Попадание воды в щели приведёт к набуханию, и восстановить фасад уже не удастся — только заменить.
    – Недостаточная механическая прочность. Изделия из низкокачественного ЛДСП могут деформироваться при перегрузке.
    – Невозможность фрезеровки на фасадах.
  • Фасады в плёнке ПВХ

    Фасады в плёнке ПВХ (поливинилхлорид) — популярный и доступный по цене материал средней ценовой категории, используемый не только на кухне, но и в других помещениях, включая влажные зоны. Основу под ПВХ-плёнку обычно составляет МДФ.

    Производители предлагают большой выбор фасадов, покрытых плёнкой различной текстуры, цвета и плотности — это позволяет реализовать любые дизайнерские идеи.

    Фасады с плёнкой ПВХ различаются по цене. Например, матовые поверхности обычно дешевле, чем фасады в плёнке Soft-Touch или глянцевые.

    Плюсы фасадов в плёнке ПВХ:

    • Фасад укутан цельным листом — меньше стыков;
    • Плёнка не боится влаги, хотя к стыкам стоит относиться внимательно;
    • Широкий выбор фрезеровок, цветов и фактур;
    • Доступная цена по сравнению с пластиком, эмалью или массивом;
    • Устойчивость к солнечному свету (кроме белого цвета, который может желтеть);
    • Стойкость к истиранию;
    • Возможность обновления фасада путём перекраски.

    Минусы фасадов в плёнке ПВХ: – Слабая устойчивость к высоким температурам (более 70 °C);
    – Возможность отклеивания плёнки при нарушении технологий производства или эксплуатации.

    Фасады в пластике

    «Пластик» — это, пожалуй, один из самых практичных и долговечных вариантов фасадов. Обычно пластик наносится на основу из МДФ или ДСП. Он сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики плёнки и эмали.

    Плюсы HPL-пластика:

    • Высокая износостойкость и надёжность;
    • Устойчивость к высоким температурам;
    • Не выгорает на солнце;
    • Разнообразие фактур и цветов;
    • Устойчивость к царапинам и ударам;
    • Нетоксичность;
    • Влагостойкость при наличии ABL-кромки.

    Минусы HPL-пластика: – Высокая цена (дороже ПВХ, ближе к эмали);
    – Невозможность фрезеровки, что исключает классический стиль.

    Защита торцов фасадов

    Влагостойкость и внешний вид фасада зависят от типа кромки.
    Самые доступные — меламиновые кромки, далее идут ПВХ, акриловые, а самыми качественными считаются ABS-кромки.

    Фасады, покрытые эмалью

    Эмаль — это полимерное покрытие, защищающее мебель от влаги и загрязнений. Процесс нанесения эмали трудоёмкий: грунтование, послойное нанесение, сушка, шлифовка, лакирование и полировка.

    Преимущества:

    • Гладкая, бесшовная, влагостойкая поверхность;
    • Лёгкость ухода;
    • Не впитывает запахи;
    • Устойчива к УФ-излучению;
    • Возможность окраски в любой цвет по RAL, NCS, TIKKURILA или PANTONE.

    Недостатки: – Высокая стоимость;
    – Требует бережного отношения;
    – Долгий срок изготовления (только под заказ, от 2 месяцев),

    Конструкция и монтаж кухонного гарнитура

    Долговечность кухонного гарнитура напрямую зависит от качества конструкции, которое могут обеспечить только надёжные производители мебели.
    При сборке кухонной мебели и установке техники рекомендуется обращаться к профессионалам. Грамотные специалисты обеспечат правильный монтаж и надёжное крепление всех элементов.

Понравилась статья?

Оцените статью

Ваша оценка

или

Поделитесь этой историей
в социальных сетях:

Качество кухни